Надежная, качественная и безопасная упаковка – элемент, без которого невозможно представить производство и торговлю. Упаковочные материалы постоянно совершенствуются, возникают новые виды – продукт современных технологий. И все же упаковочные изделия из стекла, или стеклотара, не теряют своей популярности даже в век высоких технологий. Изготовление стеклотары ведется методом выдува, а материалами для производства являются песок, известняк и кальцинированная сода. Стеклотара экологична, гигиенична, обеспечивает высокую сохранность транспортируемого продукта. В стеклянную тару разливают алкогольные напитки, ее используют для розлива парфюмерии, химических веществ, лекарственных составов. Широко применяется стекло для упаковки и хранения продуктов питания – консервов, джемов, варенья, детского питания, соков и прочего.
Стеклотара и ее основные разновидности - стеклобанка и стеклобутылка - являются одними из старинных видов упаковки. До сих пор точно неясно, как именно было открыто стекло, но стеклянные сосуды были известны еще в 4000 году до нашей эры. Древние египтяне и сирийцы использовали их для хранения косметики, масел и благовоний. Археологи находили немало красиво декорированных стеклянных сосудов. Однако они изготавливались не выдувным способом, а путем наматывания размягченного стеклянного жгута на основу в виде металлического стержня. Первые сосуды имели небольшую емкость – максимум 50 граммов.
В 1 веке до нашей эры вавилоняне изобрели стеклодувную трубку, благодаря чему стеклянная упаковка стала более разнообразной и менее дорогой. Древние римляне широко использовали технологию выдува стекла. В этот период изготовление флаконов, бутылок и банок было очень распространено. Второй расцвет стеклодувного дела наступил в 13 веке, когда мастера Венецианской республики стали изготавливать знаменитое "молочное" стекло на острове Мурано. Тайны ремесла бережно хранились, а сосуды муранского и венецианского стекла нередко были настоящими шедеврами. Они имели различную форму и размер, украшались рельефными рисунками, цветами, плодами. Бутылки и банки толстого стекла появились в Англии примерно в 17 веке, после внедрения технологии печей с каменноугольным обжигом. Новая технология удешевила стекло, поэтому бутылки и банки перестали быть роскошью и стали использоваться в быту большинством населения. В это время стеклянная тара стала применяться в медицинских целях – в нее упаковывали готовые лекарства.
В 19 веке был изобретен способ изготовления прессованного стекла. Он позволил производить стеклянную тару в промышленных масштабах. А уже в 19 веке, после внедрения в производство машины для изготовления бутылок американского инженера Майкла Оуэнса, стеклянная продукция стала выпускаться автоматизированным способом. Стеклобанка знакомого всем облика возникла в начале 19 века. Ее изобретателем стал шотландец Джент Кейлер, впервые применивший стеклянную посудину с широким горлом для фасовки варенья. А изобретенная в конце 19 века винтовая крышка облегчила упаковку и хранение продуктов в стеклянной таре. Примерно в 19 веке стеклянные банки и бутылки стали активно выпускаться и в России. Но если бутылки нередко становились "лицом" определенного бренда, выпускающего водку, духи или прохладительные напитки, стеклянная банка сохранила свой традиционный вид практически без изменений. Сегодня стеклобанки выпускаются с классическим горлом или с винтовым, предназначенным для укупоривания продукта винтовыми крышками.